1/2 < >

Verkehrspolizeiinspektion, Hösbach

Neubau, Verwaltung

Bauherr: Staatliches Bauamt Aschaffenburg
Architekt: Bez+Kock Architekten, Stuttgart

Leistung: Tragwerksplanung
Gesamtfläche: 3.297 m²

Planung: seit 2014

Die Verkehrspolizeiinspektion Aschaffenburg liegt auf einem Grundstück, das zu der etwa 100m nördlich verlaufenden Autobahn hin leicht abfällt. Unter Ausnutzung der Topographie werden die Büroräume in einem ebenerdig erschlossenen zweigeschossigen Riegel untergebracht, der auf einem dunklen Sockelgeschoss aufliegt, das sich lediglich talseitig zeigt und die Nebenräume aufnimmt. Der langgestreckte Baukörper erhält eine Fassade aus weiß durchgefärbten Betonfertigteilen. Sein feines Relief wird durch die leicht glänzende Oberfläche des gesäuerten Betons betont. Die kompakte dreibündige Grundrissorganisation wird durch Oberlichtsituationen angereichert.

Das Kellergeschoss mit Hafträumen, Umkleiden, Aktenräumen, TGA, Garagen und einer KFZ Werkstatt hat eine lichte Höhe von ca. 3,3 m. Im Erd- und Obergeschoss sind überwiegend Büroräume angeordnet. Die Geschosshöhe beträgt ca. 3 m. Das Flachdach des Hauptgebäudes wird entweder begrünt oder erhält eine Kiesschicht mit Photovoltaik bzw. eine thermische Solaranlage. Gemäß Bodengutachten ist das Kellergeschoss gegen aufstauendes Sickerwasser abzudichten. Das erdgeschossige Nebengebäude hat eine Abmessung von ca. 5 x 48 m und hat eine Höhe von ca. 3 m. Dort wird der Ersatzstrom sowie weitere Dienstfahrzeuge untergestellt. Die Fassade soll aus Fertigteilen/Sandwichelementen hergestellt werden. Im Wesentlichen sind die Element ca. 9 m lang und ca. 3,4 m hoch.

Das Tragwerk wird in Massivbauweise (Decken und Wandscheiben in Stahlbeton / Wände aus Mauerwerk und Stahlbeton) konzipiert. Die Geschossdecken auf den tragenden Innen- und Außenwänden sind als linienförmig gelagerte Flachdecken entworfen, deren Bauteilstärke, abhängig von der Belastung und der erforderlichen Gebrauchstauglichkeit, mit 22 bis 28 cm dimensioniert werden.

Verkehrspolizeiinspektion Hösbach (Zeichnung Bez+Kock Architekten)

Foto

Lageplan (Zeichnung Bez+Kock Architekten)

Foto