1/4 < >

Kindertagesstätte +e Vitosareal, Marburg

Neubau, Bildung

Bauherr: Stadtentwicklungsgesellschaft (SEG) Marburg mbH
Architekt: opus Architekten

Leistung: Tragwerksplanung
Leistungsphasen: 1-6

Fertigstellung: 2014

Nominierung DAM Preis 2017
Iconic Awards 2016 Winner

Die Kindertagesstätte mit einer Fläche von 846 m² bietet etwa 50 Kindern einen Kinderbetreuungsplatz an. Sie ist auf dem erweiterten Vitosareal entstanden, dem anschließenden Park zugewandt. Während beim Zugang von der Straße aus der Bau eingeschossig erscheint, öffnet sich dieser, dem Gelände angepasst, mit zwei Geschossen zur grünen Südseite.

Das Gebäude ist als Plusenergiehaus so effizient konzipiert, dass es mehr Energie erzeugt, als es verbraucht. Hierbei wurden Architektur, Tragwerk und Energie integrativ geplant, so dass die optimierte Tragwerksstruktur sowohl das gewünschte Erscheinungsbild als auch die Energieausbeute unterstützt. Erreicht wurde das durch eine hybride Faltwerk-Balkenkonstruktion des Dachs und der Wand im OG. Die Faltung des Dachs führte einerseits zu einer Flächentragwirkung und somit optimalem Tragverhalten, andererseits zu einer maximalen Energieausbeute durch die Ausrichtung der Dachflächen mit integrierten Solarpaneelen nach dem Sonnenverlauf.

Die Kindertagesstätte ist als Massivbau mit Betonwänden im Bereich des Geländesprungs und der Aussteifung geplant. Weitere tragende Wände wurden gemauert. Das Dach ist eine gemischte Holz-Stahlkonstruktion.

Außenansicht in der Dämmerung (Foto Eibe Sönnecken)

Foto

Solarfassade (Foto Eibe Sönnecken)

Foto

Innenraum (Foto Eibe Sönnecken)

Foto

Außenansicht (Foto Eibe Sönnecken)

Foto